Pandemia, histeria: o funcionamento discursivo da designação nos dizeres de um presidente - Balz, Rômulo Silveira Borges; Vinhas, Luciana Iost (Revista Interfaces, 2023)
O presente trabalho, baseado na Análise Materialista de Discurso, desenvolve uma reflexão sobre o funcionamento discursivo da designação histeria em dizeres do presidente Jair Bolsonaro proferidos durante o período inicial da pandemia no Brasil, em março de 2020. São selecionados três episódios nos quais o sujeito-enunciador, ao falar sobre a situação da pandemia no país, emprega a referida designação. Com isso, apresentamos uma reflexão teórica sobre o funcionamento da designação pela perspectiva discursiva e, também, analisamos sequências discursivas extraídas dos pronunciamentos do presidente. Com a análise, chegamos à configuração de uma formação discursiva de extrema direita, pela qual ocorre a formulação dos enunciados proferidos pelo presidente, os quais colocam em circulação saberes de exclusão de uma parcela da população aliados à violência de gênero.