COMPREENSÃO LEITORA E A GERAÇÃO DE INFERÊNCIAS - Baretta, Luciane; Schinemann, Juliana; Fernandes, Célia Bassuma (Revista Interfaces, 2017)
O ato de ler, fonte de grande parte do conhecimento que adquirimos, tem sido estudado por pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. Independente do propósito de investigação, é ponto pacífico na literatura que a leitura é uma atividade cognitiva complexa que envolve um leitor ativo, que por meio da interação com o texto e do seu conhecimento prévio, busca pela compreensão, que por sua vez, está fortemente relacionada ao processo de geração de inferências. A proposta deste artigo é discutir os diferentes elementos envolvidos no processo inferencial na leitura, sob a ótica dos paradigmas adotados por estudiosos da área da compreensão, juntamente com a revisão de alguns estudos que se dedicaram a investigar este importante componente da leitura. DOI: 10.5935/2179-0027.20170022