BENDITO É O FRUTO: IMAGENS DA MATERNIDADE INDÍGENA NAS NOTAS DE ALENCAR - Palha, Milena Saldanha (Revista Interfaces, 2023)
RESUMO: O presente trabalho tem por objetivo central expor uma das análises feitas em meu trabalho de dissertação. Tendo como aporte teórico a análise do discurso materialista e tendo trabalhado com as notas que comparecem nos romances indianistas Ubirajara e Iracema, do escritor José de Alencar, me aventurei a questionar os sentidos acerca do feminino indígena que comparecem nas notas. Como o feminino indígena se projeta nas notas? Tal foi um dos meus questionamentos centrais. A partir de gestos de análise cheguei à projeção da imagem da mulher indígena enquanto mãe, sendo significada a partir da maternidade. Me interessei por questionar o modo como tal imagem foi sendo construída: como uma cópia da maternidade da mulher ocidental. Em minha investigação, busquei questionar os sentidos que projetam sobre o feminino um lugar de estabilidade e essencialidade. Palavras-chave- Análise do Discurso; Feminino; Indígenas; Notas; Literatura.