A TELENOVELA COMO NARRATIVA IDENTITÁRIA DO PAÍS NO CENÁRIO COMPLEXO DA CONTEMPORANEIDADE - Ribeiro, Rondinele Aparecido; Marques, Francisco Cláudio Alves (Revista Interfaces, 2017)
A telenovela é um gênero de ficção audiovisual de grande importância para a história da televisão brasileira. Inicialmente concebida como um produto menor na grade de programação, ao longo de sua trajetória, passou a incorporar elementos tecnológicos, adquiriu uma linguagem peculiar e incorporou elementos do realismo. Enquanto objeto privilegiado de construção de uma narrativa sobre o país, a telenovela, na atualidade, tem se constituído por tramas cada vez mais naturalistas ao explorar temáticas ligadas ao cotidiano do brasileiro, mostrando seu grande potencial comunicativo, como defende Lopes (2014). A partir dessas considerações, este trabalho intenciona elucidar a trajetória da telenovela no Brasil bem como mostrar como esse gênero comunicativo incorporou temáticas sociais em seu enredo de modo a se constituir como uma verdadeira narrativa identitária acerca do país no cenário complexo da contemporaneidade marcado pela fragmentação do indivíduo e pela redefinição de identidades. DOI: 10.5935/2179-0027.20170020 Palavras-chave: Telenovela. Ficção. Recurso Comunicativo. Identidade.