O PROBLEMA DA CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO NAS CONFISSÕES DA CARNE: DIFERENÇAS ENTRE A FILOSOFIA ANTIGA E O CRISTIANISMO - PRATA, VILMAR (Revista Interfaces, 2021)
O que Foucault identifica como constituição de si e mais especificamente, no caso que trago à luz para essa discussão, o sujeito que se constitui a partir da própria carne, ele propõe uma visada que estabelece como ponto de partida o ato de falar de si, de se confessar, fazendo surgir o problema do sujeito, a partir do seu interesse pela verdade, a verdade de si, que, consequentemente, acaba indo de encontro à verdade do outro. Foucault enfrenta questões levantadas por ele mesmo a partir de suas leituras e pesquisas que possivelmente permanecerão sem uma resposta à altura em seu último trabalho, a saber, a História da Sexualidade IV – As Confissões da Carne. Para nos ajudar a pensar sobre a constituição do sujeito da atualidade, tomo este último trabalho de Michel Foucault, propondo assim, nos lançar no problema que gira em torno do falar de si na filosofia antiga e da confissão de si no cristianismo, para questionar e pensar junto com Foucault, quem somos nós hoje?