SENTIDOS DO POLÍTICO NA/DA/PARA A POLÍTICA - Venturini, Maria Cleci; Winchuar, Marcio José de Lima (Revista Interfaces, 2017)
O presente artigo tem campo discursivo de referência ao político e a política, considerando o político como o próprio do discurso e a política funcionando duplamente como o político (polêmica, debate, escolhas) e, como política (envolvendo a divisão e partidos), conforme Rancière (1996). O espaço discursivo é o discurso que circulou durante a campanha presidencial de 2010, a partir de Fernando Henrique Cardoso (FHC), que ocupa a posição-sujeito de porta-voz, atuando no político e na política. No funcionamento político, chama os adversários para o debate e se significa, concomitantemente, como fundador do PSDB, ex-presidente e responsável, assim como Lula, pela existência de três brasis: o do passado, o do presente e o do futuro e na política assume-se como líder político e fundador do PSDB, que o separa de Lula e do PT. O equívoco instaura-se pelo fato de os candidatos destacados em suas críticas serem Dilma (PT) e José Serra (PSDB), mas retornarem discursos e memórias em torno da atuação política de Lula e de Fernando Henrique. Esse funcionamento dá visibilidade ao funcionamento da política a partir de nomes próprios e, também, do político como um jogo da/na língua.