Os sentidos e o estilo de Cacaso em Grupo Escolar - Micheletti, Guaraciaba (Revista Interfaces, 2017)
Neste artigo, focalizaremos o livro de poemas Grupo Escolar, de Antônio Carlos Ferreira de Brito (1944-1987), o Cacaso, cuja publicação data de 1974. Grupo escolar é constituído por poemas na sua maioria com traços metalinguísticos que estão agrupados em quatro blocos: 1ª. lição: “Os extrumentos técnicos”; 2ª. lição: “Rachados e perdidos”; 3ª. lição: “Dever de caça”; 4ª. lição: “A vida passada a limbo”. Todas as “lições” têm seus títulos cunhados em jogos com expressões bastante usuais nas quais se troca um dos elementos do sintagma por outro que rompe com a expressão cristalizada e instaura a ironia que perpassa todos os poemas que constituem o livro. Com excertos extraídos desta obra, apontamos traços que marcam o estilo de Cacaso. As bases teóricas estão na Estilística discursivo-textual, na qual se valorizam além dos tradicionais aspectos do enunciado, elementos da enunciação. DOI: 10.5935/2179-0027.20170018