DEMOCRACIA VERSUS DITADURA: NA RELAÇÃO DE PODER, A(S) RESISTÊNCIA(S) - Birello, Verônica Braga; Coito, Roselene de Fátima (Revista Interfaces, 2019)
Nesse trabalho, buscamos observar as relações de poder. Mais especificamente, objetivamos observar e analisar como os micropoderes são exercidos e como podem ou não funcionar como uma resistência à vontade de verdade de uma época. Nosso material constitui-se de uma declaração do tenente do Exército José Conegundes do Nascimento proferida de setembro de 2014, e da capa de um número da jornal O Pasquim. Propomos um movimento teórico-analítico tendo como base os estudos do filósofo Michel Foucault sobre poder e vontade de verdade e o poder e a verdade. Para tanto, procuramos traçar a constituição da relação de força que se instaura no dizer entre discursos proferidos em lugares sociais diferenciados, quais sejam, a declaração do tenente e a capa de O Pasquim. Neste jogo que se institui na relação de poder, problematizamos o que se pode entender como resistência.