A IMPRENSA NO BRASIL FEITA POR MULHERES E PARA MULHERES E A IMPORTÂNCIA DE JUANA MANSO NOS PERIÓDICOS OITOCENTISTAS FEMININOS E FEMINISTAS - Barros, Carolina de Novaes Rêgo (Revista Interfaces, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar as participações da escritora Juana Paula Manso de Noronha, após sua saída da direção do seu periódico O Jornal das Senhoras (1852). Dessa forma, percebeu-se a necessidade de que para entender o percurso do primeiro periódico feminista e feminino brasileiro, de acordo com Bárbara Souto (2022), seria necessário entender o cenário da imprensa brasileira feita para e por mulheres. Assim, o trabalho de Constância Lima Duarte (2016) foi de suma importância para a análise dessa trajetória. Por fim, analisadas as colaborações e as homenagens que a periodista era citada, percebeu-se que o periódico foi deixando de lado seu intuito de destacar a importância da emancipação e da educação feminina oitocentista.