ETHOS FORJADO EM MEMES DIGITAIS DA @BARBIEFASCIONISTA: SENTIDOS SOBRE RAÇA E SEXUALIDADE - Castro, Lorena Gomes de; Mecenas, Danilo; Silva, Danillo da Conceição Pereira (Revista Interfaces, 2019)
Este artigo discute a construção de ethos forjado em memes digitais sobre questões de raça e sexualidade veiculados pelo perfil @barbiefascionista em circulação no domínio brasileiro do Instagram, em outubro de 2018. Para tanto, além de perspectivas teóricas sobre as redes sociais e dos sobre questões de raça e sexualidade, foram acionadas noções dos estudos do texto em práticas digitais de interação e dos estudos argumentativos de base discursiva acerca do ethos. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativista. Ao cabo do percurso analítico, contatamos a importância de processos de categorização social e dos estereótipos na elaboração de uma imagem discursiva pautada na representação do discurso do “outro” como o de um “eu”, objetivando a crítica social a grupos dominantes e suas práticas excludentes, a exemplo do racismo e da homofobia.