SENTIDOS DE ACESSIBILIDADE E DE BARREIRA EM UMA LEI E EM UM GLOSSÁRIO - Marchesan, Andressa (Revista Interfaces, 2023)
Neste artigo, propomos uma análise das palavras acessibilidade e barreira a partir de um Glossário de termos relacionados à acessibilidade e à tecnologia assistiva, disponibilizado de forma on-line pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul, e da Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência. Temos como objetivo identificar se as palavras em estudo estão relacionadas uma com a outra, observando como se dá a constituição dos seus sentidos em cada corpus analisado. O aporte teórico-metodológico utilizado é a teoria da enunciação, com foco na Semântica do Acontecimento, desenvolvida por Guimarães (2002, 2007, 2018). Os resultados demonstram que há uma relação entre as palavras estudadas, apesar dessa relação acontecer de modo diferente nos dois textos analisados, e há diferença entre os sentidos.