“Pilotar fogão?” – uma análise discursiva entre o restart de ideias e a reprodução de sentidos - Lachovski de França, Marilda Aparecida (Revista Interfaces, 2024)
A partir do aporte teórico da análise de discurso, logo considerando a língua atravessada pela história, propomos no presente texto, uma reflexão sobre as formas de naturalização, na e pela repetição de que “lugar de mulher é na cozinha”, como constitutiva de discursos autoritários. Recortamos para tanto, uma peça publicitária da Chevrolet, com o modelo Tracker, na qual o enunciado “vai pilotar fogão”, faz ressoar as memórias sexistas e que relegam à mulher o espaço privado, casa e cozinha, como lugares que as significam. Logo, objetivamos a análise desses saberes como aqueles que compõem o imaginário e que, nas atuais condições de produção, reclamam outras leituras num presente que se desdobra e se ressignifica, afetando sujeitos e sentidos.