CANTIGA DOS ESPONSAIS E UM HOMEM CÉLEBRE: A REPRESENTAÇÃO DA TENSÃO ENTRE MÚSICA POPULAR E MÚSICA ERUDITA NA IDENTIDADE CULTURAL DOS PERSONAGENS - Venturini, Aline (Revista Interfaces, 2013)
Machado de Assis abordou as diferentes artes de seu momento histórico em seus contos. Em “Cantiga dos Esponsais” e “Um Homem Célebre”, o escritor representa dois dilemas de dois artistas e compositores: no primeiro conto, Mestre Romão, compositor sacro e erudito, tenta compor uma música popular e Pestana, artista de músicas populares, pretende compor uma música erudita. O problema é que os dois se perdem em seus conceitos de erudito e popular e não alcançam o seu desejo de criação. Por isso, o objetivo desse artigo é refletir sobre as relações entre popular-erudito no Brasil e como Machado de Assis representa o entendimento dessa temática.