A “GANGORRA” CONCEITUAL DA IDEOLOGIA: ENTRE BAKHTIN E O CÍRCULO E PAULO FREIRE E COLABORADORES - Gonçalves, Marina; Pianaro Angelo, Cristiane Malinoski (Revista Interfaces, 2023)
A intensa polarização política da sociedade brasileira fomenta debates acerca do conceito da ideologia. Isso se faz produtivo devido à negação da ideologia, em momentos marcantes da história brasileira recente, com a alegação da neutralidade como defesa. Com base nisso, o trabalho se propõe a uma comparação ao que se compreende por ideologia em dois campos: nos estudos de Bakhtin e o Círculo e nos estudos de Freire, em diálogo com outros colaboradores, através de seus livros cartas e livros diálogo. Dessa forma, objetivou-se compreender se as concepções de ideologia em ambos os estudos são complementares ou contraditórias. A metodologia utilizada foi de cunho bibliográfico e analítico. Ao se propor a comparação dos pensadores por meio da metáfora da “gangorra”, observou-se que, apesar dos diferentes enfoques, há equilíbrio nas noções acerca do conceito de ideologia.