A LITERATURA E A PÓS-INDEPENDÊNCIA DE ANGOLA NO LIVRO CAMINHOS DES-ENCANTADOS, DE JOSÉ MENA ABRANTES - Carlos, Pedro Vale (Revista Interfaces, 2020)
O presente artigo tem como objetivo abrir uma discussão a respeito do livro Caminhos Des-encantados, do escritor e dramaturgo angolano José Mena Abrantes, e de como ele é capaz de traduzir o cenário nacional angolano de um certo período histórico. O livro, composto por trinta e três contos produzidos entre agosto e outubro de 1994, em Luanda, faz relação com a situação social e política de Angola na época, que enfrentava uma violenta e duradoura guerra civil. Para que possamos discutir a relação da literatura de Abrantes com o contexto pós-independência de Angola, debateremos acerca da literatura africana e do pós-colonialismo, bem como do contexto histórico angolano após o fim do domínio português no país.