A HISTÓRIA DA INVISIBILIDADE: O LIVRO-VIDA DE EURÍDICE - Tardivo, André Eduardo (Revista Interfaces, 2022)
Resumo: a literatura, entre outras perspectivas, propicia que se represente e discuta papéis sociais atribuídos historicamente a homens e mulheres, fato que nos permite desanuviar questões até então inalteradas. O presente trabalho objetiva uma análise interpretativa do romance A vida invisível de Eurídice Gusmão (2016), de Martha Batalha, com vistas às representações femininas e as questões de trabalho que envolveram as mulheres da primeira metade do século XX, época em que se passa a narrativa que aqui nos ocupamos. Na esteira desse pensamento, discutimos também como a escrita contribui para o processo de subjetivação da personagem principal na medida em que a mesma transpõe para as páginas de cadernos e folhas avulsas toda a sua relação com o mundo e consigo mesma. Para subsidiar nossas reflexões, ancoramo-nos em pesquisadores/as como Bourdieu (2012), Perrot (2019), Rago (2014), entre outros/as.