A NATURALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA NA CRÔNICA “EM NOSSA SENHORA APARECIDA”, DE FERNANDO BONASSI - Santos, Flávia Luciano (Revista Interfaces, 2022)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa de mestrado que buscou refletir sobre os modos de representação das violências no livro de crônicas de Fernando Bonassi, A boca no mundo, publicado em 2007. Em suas crônicas, Bonassi representa acontecimentos do cotidiano impressos na grande cidade, que muitas vezes passam despercebidos por nós, revelados por meio de uma linguagem coloquial (própria da crônica). O olhar do autor se volta para a realidade dos menos favorecidos, vítimas de um sistema social que os oprime e os exclui de seus direitos fundamentais, aludindo a uma violência estrutural, que resulta, muitas vezes, em uma violência direta. Na crônica “Nossa senhora Aparecida”, escolhida para mobilizar nossas reflexões neste artigo, na qual é possível identificar diversos tipos de violência, naturalizadas dentro de uma cultura que discrimina determinados grupos sociais, os pobres.