MICHEL FOUCAULT E AS VONTADES DE VERDADE NO EDITORIAL DA REVISTA VEJA - Silva, André Luís Andrade; Pereira, Ariane Carla (Revista Interfaces, 2020)
O presente artigo visa tecer discussões sobre a prática jornalística da revista Veja, especificamente em seu editorial Carta ao Leitor. Para isso, toma-se como objeto de pesquisa as edições publicadas entre janeiro de 2011 e dezembro de 2016, que serão examinadas pela análise arquegenealógica de Michel Foucault, tendo como fio condutor o alerta para os possíveis efeitos do saber e a identificação das formas de exercício do poder. O principal objetivo deste trabalho consiste em identificar os saberes e as relações de forças presentes no periódico, as quais, buscam subjetivar seus leitores. As inquietações partem de como se compõe a ordem do discurso em seu editorial, e como torna-se possível sua produção através da seleção, do controle, da distribuição, do silenciamento, da exclusão e da limitação dos discursos. Ou seja, a proposta é evidenciar quais vontades de verdade Veja busca legitimar através de seus discursos, como o periódico constrói autenticidade e credibilidade junto a seus leitores para que esses tomem seus enunciados como verdadeiros.