ENTRE CORPO-INSTRUMENTO E SUJEITO MULHER: RELAÇÕES DIALÓGICAS EM UMA TIRINHA DE QUINO - de Santana, Wilder Kleber Fernandes; de Sene, Marcus Garcia (Revista Interfaces, 2021)
Este trabalho delimitou como objeto de estudo as relações dialógicas, categoria central no pensamento de Mikhail Bakhtin, em diálogo com outros integrantes do círculo de Bakhtin, como Valentin Volóchinov e Pável Medviédev. Para tanto, selecionou-se como corpus uma tirinha de Quino intitulada Fluxograma, observando de que forma as personagens Susanita e Mafalda mobilizam discursos a respeito do ideal feminino, ou dos papeis desempenhados pela mulher. Percebeu-se que, enquanto as falas de Susanita refletem a ideologia patriarcal imperante nas décadas de 1960 e 1970 na Argentina, as enunciações de Mafalda representam a resistência ao sistema tradicional, em que o ser feminino não é apenas visto como corpo-instrumento, mas sobretudo como sujeito-mulher.