ESTUDO ACÚSTICO DA PRODUÇÃO DA SEQUÊNCIA AN DO ESPANHOL POR APRENDIZES BRASILEIRAS - Bélem Bankersen, Ieda Nolasco; da Costa, Luciane Trennephol (Revista Interfaces, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou a produção oral da vogal /a/ do espanhol, em contextos nasais, realizada por estudantes de espanhol como segunda língua. A hipótese da qual parte este trabalho é a de que a atividade de estímulo à consciência fonológica exercerá efeitos diferenciados em situação de produção oral monitorada. Realizou-se um experimento de produção com quatro informantes separadas em dois grupos: grupo controle e experimental com duas gravações, sendo uma após atividade de estímulo à consciência fonético-fonológica. Os dados foram submetidos à análise acústica e os resultados evidenciaram que os valores médios de F1 da vogal em contexto nasal aumentaram para as duas informantes do grupo experimental após a atividade de estímulo à consciência fonético-fonológica, evidenciando a sua pertinência para uma produção menos nasalizada