A QUEDA DE UM PRESIDENTE: EFEITOS DE SENTIDO SOBRE O PROCESSO DE IMPEACHMENT DO EX-PRESIDENTE FERNANDO COLLOR DE MELLO NO JORNAL O GLOBO - Ferrari Soares, Alexandre Sebastião; Cordeiro dos Santos, Ivan; Oliveira Krieger, Agnes (Revista Interfaces, 2023)
Este artigo trata do funcionamento do discurso jornalístico e da produção de sentidos sobre o impeachment do ex-presidente Fernando Collor de Mello. A partir dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso Pecheutiana, objetivamos analisar os sentidos veiculados pelo jornal O Globo entre 29 de setembro e 30 de dezembro de 1992. Assim, pretendemos responder como o discurso jornalístico construiu e significou o processo de impedimento do ex-presidente e como aconteceu a sua (des)legitimação por meio desses sentidos, considerando as condições de produção. Por fim, foi possível perceber como a discursivização e as formações imaginárias ao redor de Collor, circuladas pelo jornal O Globo, deslocavam o presidente de uma posição para outra, de caçados de marajás para marajá.