ENTRE PANELAÇOS E PROJEÇÕES: A GUERRILHA URBANA DURANTE O INVERNO POLÍTICO BRASILEIRO - Bassuma Fernandes, Célia; Oliveira, Rafael Ricardo de (Revista Interfaces, 2023)
Este trabalho objetiva discutir as novas formas de resistência engendradas no espaço urbano, quando a pandemia do COVID-19 nos isolou em casa. Impedidos de ir às ruas, para nos manifestarmos, mesmo no espaço do privado, encontramos novas formas de protestar contra os desmandos do então presidente que, em pronunciamentos oficiais e lives semanais, minimizava a crise sanitária instalada no país. Para dar conta desse objetivo, respaldamo-nos na Análise de Discurso, fundada por Pêcheux e reterritorializada por Eni Orlandi, no Brasil, e pelos demais pesquisadores que com ela tecem redes. Recortamos os panelaços e as projeções de imagens e dizeres em prédios e monumentos durante a pandemia, como objeto de estudo, por compreendemos que essas diferentes discursividades do/no espaço urbano constituíram novas formas de o sujeito se significar e significar o mundo, naquilo que designamos de inverno político brasileiro.