UMA ANÁLISE DA DESCORTESIA COMO UM FENÔMENO DISCURSIVO DE PERSUASÃO EM INTERAÇÕES AGONAIS E TRÍLOGUES: O EMBATE POLÍTICO-ELEITORAL - Albarelli, Ana Paula (Revista Interfaces, 2020)
RESUMO: Este estudo objetiva analisar a descortesia, no debate político-eleitoral, bem como os recursos retórico-interacionais utilizados em sua realização, em um ambiente de interação marcadamente agonal. Trata-se de examinar como o comportamento verbal agressivo pode cumprir propósitos argumentativos e estratégicos em um tipo específico de contrato interacional: um tipo de interação de visada argumentativa e trílogue, cujo propósito é a busca do consenso e estabelecimento de alianças com um interlocutor que não participa fisicamente da interlocução. Assim, consideramos as contribuições da Descortesia e de teorias da Argumentação, procedendo à articulação desses construtos teóricos na análise da descortesia e dos procedimentos retóricos que a materializam. O corpus consiste no debate presidencial empreendido entre Dilma Rousseff e Aécio Neves.