“TIREM SEUS ROSÁRIOS DOS MEUS OVÁRIOS”: SUJEITO-CORPO-DISCURSO E PRÁTICAS CONFESSIONAIS DA CARNE - Navarro, Pedro; Miranda, Andrea Zíngara (Revista Interfaces, 2021)
A presente discussão problematiza a tríade corpo-sujeito-discurso, relacionada às práticas confessionais da carne, no interior do polêmico caso envolvendo a manifestação de estudantes da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Goiás em dezembro de 2015. O percurso teórico-analítico priorizou a compreensão do modo de funcionamento do dispositivo discursivo da confissão. O corpus compõe-se de enunciados-cartazes, frutos da polêmica, e de enunciados escritos extraídos do “Trancamento de Inquérito Policial-Decisão” (2016). Para tanto, o exercício de análise pautou-se nos contributos dos filósofos Michel Foucault (1980, 1982, 1984, 1985, 1988, 2009, 2020), Vladimir Safatle (2015) e Paul B. Preciado (2014). A descrição enunciativa realizada deu a conhecer que os efeitos de verdade, construídos graças à articulação, à apropriação ou mesmo à concorrência de diferentes discursos, mostram apenas um recorte na dispersão e na multiplicidade de acontecimentos para, com isso, afirmar algo sobre a sexualidade dos sujeitos. O sujeito-corpo-discurso da atualidade não é outro que não o sujeito fabricado pela pastoral cristã, ambos forjados pela filosofia pagã.