CADÊ A PALAVRA QUE ESTAVA AQUI? O IMPLÍCITO COMEU! IMPLÍCITOS SEMÂNTICOS NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA - da Costa Matos, Joselias; Nogueira, Sônia Maria (Revista Interfaces, 2023)
Este artigo tem como principal objetivo analisar a abordagem do fenômeno semântico implícito em atividades no livro didático de língua portuguesa, além dos objetivos específicos de verificar a presença de palavras ou ideias implícitas e identificar a contribuição do trabalho com implícito no livro didático de língua portuguesa. O corpus da pesquisa constitui-se do livro didático Português Contemporâneo: diálogo, reflexão e uso, volume 1, 1º ano do Ensino Médio, de William Cereja, Carolina Vianna e Christiane Damien, (2016), aprovado no PNLD 2018. A partir das análises realizadas em discussão com os estudos de autores modernos, constatou-se que palavras ou ideias implícitas são abordadas de forma recorrente em atividades no livro didático de língua portuguesa sob a perspectiva da construção dos sentidos do texto e contribuem para a formação do leitor reflexivo e crítico.