MULTILINGUISMO E MÚSICA POP: CODE SWITCHING E AFIRMAÇÃO DE IDENTIDADE EM ME GUSTA, DE ANITTA, CARDI B E MYKE TOWERS - Mendonça, Caio Mieiro (Revista Interfaces, 2021)
Este trabalho analisa o uso de code switching – alternâncias de uma língua para outra, com incorporação estruturas sintáticas, dentro de uma mesma situação de enunciação – na canção Me gusta, de Anitta, Cardi B e Myke Towers. Defende-se a composição em code switching reflete a tomada de um posicionamento político que valoriza as identidades afrolatina e afrolatino-americana, reforçando os movimentos transculturais que estão nos cernes de tais identidades e que o code switching é utilizado como forma de empoderamento dos grupos hispanofalantes de regiões em que o inglês é língua standard. Busca-se discutir as funções desempenhadas pelo code switching na canção e quais as suas implicações sociais. Identifica-se que o uso de code switching na canção é orientado por três grandes funções: a política, a literária e a instrumental.