IMAGINÁRIO SOBRE O INDÍGENA: PRODUÇÃO DE SENTIDOS EM DICIONÁRIOS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Zanotto, Marieli; Stübe, Angela Derlise (Revista Interfaces, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar sentidos mobilizados sobre o “indígena”, a partir de verbetes em dicionários online de língua portuguesa. Assim, buscamos compreender as memórias discursivas que sustentam essas discursividades, e como elas impactam no conhecimento estabilizado sobre esses assuntos. Entendemos que os dicionários têm um papel crucial na institucionalização dos sentidos. Nessa perspectiva, os dicionários online são uma ferramenta útil e importante na tentativa de captar os discursos e modos de dizer circulantes de uma sociedade. As análises foram realizadas à luz dos fundamentos teóricos da Análise do Discurso Francesa (AD) e da História das Ideias Linguísticas (HIL). A partir das análises, foi possível compreender que os que os imaginários que sustentam os discursos em circulação sobre o sujeito indígena estão alicerçados sob uma retórica colonialista.