CONSIDERAÇÕES SOBRE A ORALIDADE PARA ESTUDOS MULTIMODAIS E ANÁLISE DE AUDIOVISUAL TELEVISIVO - Cavalcanti, Larissa Pinho (Revista Interfaces, 2018)
O presente artigo discute como a oralidade tem sido abordada em estudos multimodais sobre audiovisuais. Primeiramente, aborda a relação da fala e da escrita e o status da fala em produções televisivas, não compreendidas como manifestações naturais de oralidade, mas oralização de um roteiro já memorizado, com turnos simulados entre interlocutores. Então, discutimos como as transcrições multimodais organizam os dados verbais oralizados em produções audiovisuais em sua relação com os modos visuais e sonoros. Finalmente, utilizamos o modelo de análise de nosso trabalho doutoral para propor uma forma de transcrever dados de oralidade em audiovisuais, com exemplo de análise, também com corpus retirado de nossa tese. Com isso, esperamos contribuir para a elaboração de técnicas de transcrição multimodal linguisticamente orientadas.