TESTEMUNHOS DE REFUGIADOS SÍRIOS NO BRASIL: O ENTRE-LUGAR QUE SE REVELA NAS CONSTRUÇÕES LINGUÍSTICO-DISCURSIVAS - Almeida, Nathalia Karoline de; Carmo, Cláudio Márcio do (Revista Interfaces, 2024)
A presente pesquisa busca investigar como alguns encontros fronteiriços pós-modernos revelam o espaço do entre-lugar cultural de refugiados sírios no Brasil. À luz de conceitos da Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 2003), de entre-lugar (Bhabha, 1998) e da interculturalidade (Walsh, 2005), analisamos os testemunhos de Abdul e Lucia para uma entrevista concedida à revista ‘Agência Brasil’ no ano de 2021. Para tanto, tecemos uma análise tomando o processo de aglutinação de dois adjetivos pátrios que constatam a colocação identitária de Abdu como brasisírio, e também a projeção de comprometimento linguístico nas falas de Lucia a respeito de sua morada no Brasil – os quais permitiram constatar que os embates culturais e sociais que acontecem nas fronteiras, e que acometem o entre-lugar da cultura, são aqui confirmados e traduzidos morfologicamente.