AS “ÓRFÃS DA RAINHA” EM DESMUNDO (1996): DO DISCURSO HISTÓRICO PARA O FICCIONAL - Uber, Beatrice; Fleck, Gilmei Francisco (Revista Interfaces, 2018)
Objetivamos apresentar quem eram as “Órfãs da Rainha” e como são retratadas dentro da narrativa híbrida Desmundo (1996), de Ana Miranda, um romance histórico contemporâneo de mediação, bem como destacar a transformação de concepções que ocorre com a personagem protagonista, Oribela de Mendo Curvo, ao se deparar com outras culturas durante o período de colonização. A obra em estudo aborda o tema histórico da inserção das órfãs portuguesas na colônia brasileira, durante o século XVI, mulheres cuja tarefa era se unir em matrimônio com os colonizadores, homens brancos portugueses, e deles gerar filhos, fato histórico relido pela ficção de Ana Miranda (1996). Como resultado desse estudo, concluímos que as imagens das órfãs, retratadas ficcionalmente, diferem daquelas apresentadas pela historiografia e que a diegese romanesca relê criticamente esse passado colonial. DOI: 10.5935/2179-0027.20180007