DISCURSO POLÍTICO EM A NOVA ORDEM, DE B. KUCINSKI - Prado, Patrícia Martins Alves do; Araújo, Fernanda Nunes de; Souza, Karla Nunes de (Revista Interfaces, 2022)
Resumo: Neste artigo examinaremos alguns elementos da narrativa ficcional A Nova Ordem, de B. Kucinski, a fim de analisar estratégias e recursos literários utilizados pelo autor para tecer o enredo do romance e criar suas personagens. A Nova Ordem é uma obra de ficção literária, que foi escrita em 2019 e que mescla ficção e realidade ao retratar fatos que retomam um país gerido por militares, cuja intenção maior é manipular a sociedade, perseguindo os “utopistas” e exterminando as minorias, para assim, conquistarem a hegemonia e se manterem para sempre no poder. Kucinski, que vivenciou o período da ditadura militar no Brasil, compõe uma narrativa orquestrada, cuja forma irá corroborar para que o leitor, instigado pelo narrador, assuma o seu papel crítico diante do texto. Para embasar este estudo, nos apoiaremos nas teorias de Roland Barthes, Gérard Genette, Antônio Cândido e Eurídice Figueiredo.