“DA PRÁTICA PARA A TEORIA”: CAMINHOS E MOMENTOS DE ENTRELAÇAMENTO CULTURAL E LINGUÍSTICO NA COMUNIDADE SUÁBIA DA COLÔNIA DE ENTRE RIOS - Socoloski, Adriana; Puh, Milan (Revista Interfaces, 2020)
O presente estudo objetiva explorar o modo como percorrer conceitualmente as trajetórias que constituem as práticas transculturais e translinguísticas de uma comunidade de imigração, neste caso a de suábios em Entre Rios no Paraná. Assim, elaboração deste artigo constituiu-se na abordagem teórica que denominamos pesquisa bibliográfica de teor qualitativo, envolvendo os conceitos de interculturalidade, tradução cultural, hibridismo cultural e translinguagem. Fundamentamos a pesquisa nas obras de Puh (2017; 2019), Lemke (2018), Burke (2019), Stein (2011), buscando explicitar alguns mecanismos, procedimentos e efeitos que tem sido presentes na constituição desta colônia para lançar outras perspectivas sobre as dinâmicas de comunidades de imigração e os discursos acadêmicos e científicos que giram em torno delas. 8