Discurso e Estética da Existência a partir dos mistérios de Clarice Lispector - Elias, Thaise Maria Armelin; Witzel, Denise Gabriel (Revista Interfaces, 2023)
Resumo: Clarice Lispector, uma das maiores e mais importantes escritoras brasileiras do século XX, sempre fascinou os brasileiros desde sua vinda para o Brasil. Um ar de mistério sempre a permeou e inquietou a muitos, sendo considerada uma figura indescritível e enigmática, a “Esfinge do Rio de Janeiro”, segundo Moser (2017, p. 14) a descreve em sua biografia, material de análise deste artigo. Assim, atreladas teórica e metodologicamente aos Estudos Discursivos Foucaultianos, analisamos discursos materializados nessa biografia, atentas à relação entre língua, história e sujeito, de modo a relacionarmos os mistérios de Clarice a uma estética de existência. Nessa direção, as reflexões dão relevo aos acontecimentos que apontam para os modos de subjetividade da autora, mulher que não se enquadrou aos preceitos morais e éticos do seu tempo, mostrando que é possível lutar contra eles, conduzindo-se a favor de si.