Palavras na transversalidade espiralada da história: (re)atualizações do funcionamento dicionarístico em um desbolsonário, um vlognário e um filminário - Rodrigues, Eduardo Alves; Agustini, Cármen L.H.; Branco, Luiza K.A. Castello (Revista Interfaces, 2023)
Neste artigo, a partir da leitura de três objetos político-simbólicos – Desbolsonário de bolso de Holanda e Schuback (2019), Vagabundo, episódio do Greg News (2021), e A bolsa ou a vida: qual futuro queremos construir?, filme de Silvio Tendler (2021) – experimentamos a seguinte hipótese: como esses objetos (re)atualizam certo funcionamento característico do instrumento linguístico dicionário/glossário, a partir da montagem discursiva que, em cada um, instrumenta(liza) certo manejo de/com formas linguageiras, produzindo, como efeito, a descrição e a instrumenta(liza)ção de relações entre palavras e sentidos, direcionando, dissimulando algo do processo de significação. Nesse funcionamento, o modo como a palavra faz laço no material analítico indicia a construção de relações discursivas que sustentam interpretações sobre a sociedade brasileira atual que se (im)põe à leitura.