REPRESENTAÇÃO LITERÁRIA DE RELAÇÕES SOCIOCULTURAIS DESIGUAIS DE PODER EM A HORA DA ESTRELA, DE CLARICE LISPECTOR: UMA ANÁLISE CRÍTICA DO DISCURSO LITERÁRIO - da Silva, Maria Valdenia; Souza, Lizandra Lima de (Revista Interfaces, 2018)
Resumo O presente artigo constitui um estudo sobre A hora da estrela, de Clarice Lispector, cujo objetivo é analisar como os sentidos sobre as relações socioculturais desiguais de poder são constituídos e reproduzidos por meio da construção discursiva das personagens, em especial Rodrigo e Macabéa. Para tanto, utilizaremo-nos da Teoria Social do Discurso, uma abordagem da Análise de Discurso Crítica (ADC), concentrando-nos nos aportes teóricos de Fairclough (2001, 2003, 2003b), nos estudos sobre a construção da identidade nacional brasileira (FIORIN, 2009; OLIVEN, 2011) e sobre as opressões de gênero e classe (SAFFIOTI, 1976, 1987, 1999; BEAUVOIR, 1980a, 1980b). A análise da obra nos permite pensar a nossa forma de olhar para o outro, observando as relações desiguais de gênero e classe social.