REPRESENTAÇÕES DO DISCURSO ECOLÓGICO DO/SOBRE O BRASIL EM MANCHETES NORTE-AMERICANAS: ANÁLISE CRÍTICA SOBRE AS POLÍTICAS AMBIENTAIS NO GOVERNO DILMA ROUSSEF - Araújo, Aleffe Silva; dos Santos, Adelino Pereira (Revista Interfaces, 2023)
Tomando como base os pressupostos teóricos e metodológicos da Análise do Discurso Crítica, neste artigo analisamos manchetes de notícias publicadas por agências de notícias, jornais e revistas de grande repercussão internacional, na imprensa dos Estados Unidos, sobre questões ambientais do Brasil no período compreendido entre 2010 e 2016, durante a gestão da presidente Dilma Rousseff. O trabalho de pesquisa teve como objetivo identificar os elementos lexicais, organização sintática e figuras de linguagem que se constituem representações do discurso ecológico e que, consequentemente, repercutem as ações dos atores sociais envolvidos,  em suas práticas político-discursivas. A análise nos permitiu perceber que no governo Dilma o Brasil continuou nas manchetes internacionais, mesmo que as notícias não fossem mais tão favoráveis à boa imagem do Brasil como potência ecológica e ambiental.