As questões de literatura no Enem a partir de um breve diagnóstico - Franco, Adenize; Souza, Camila Maldonado; Paulo, Caterina Valaschin C. (Revista Interfaces, 2016)
Este artigo centra-se no diagnóstico e análise realizados a partir das questões de Literatura apresentadas no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Contemplada na área Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, a Literatura possui matrizes de referência específicas que servem de norte para o estudante do Ensino Médio. Assim, traçamos, num primeiro momento, um diagnóstico – considerando as provas de 2009 a 2013 – do conteúdo de Literatura Brasileira indicado nas Matrizes de Referência para o Ensino Médio e nas Orientações Curriculares para o Ensino Médio que nos levam a refletir sobre a Literatura no Ensino Médio para verificação da correspondência às matrizes