A publicização do privado: narrativas de vida, confissões e HIV - Santos Filho, Robson Evangelista dos; Procópio, Mariana Ramalho (Revista Interfaces, 2022)
O presente artigo aborda como tema a exposição das intimidades e dos segredos, que se dá nas movediças fronteiras entre público e privado, e tem como objetivo principal historicizar e problematizar algumas práticas confessionais a partir: das narrativas de vida, compreendidas sob uma perspectiva discursiva; das possibilidades em que, pela noção de espaço biográfico, as experiências podem ser confidenciadas na contemporaneidade midiatizada; e da revelação da condição sorológica positiva para o HIV, em geral restrita à privacidade, como a saída de um segundo armário, considerado um novo regime de visibilidade. Para tanto, são analisados relatos de pessoas soropositivas que, por motivações e formas variadas, levam a público suas vivências com o vírus e fazem das videografias de si no YouTube os seus diários pessoais, e conclui-se sobre a importância política dessa atitude, contudo com algumas ressalvas.