O HOMEM DISCIPLINADO: INCENTIVO DA TV PARA UM CORPO ECONOMICAMENTE ATIVO - Bertolini, Jeferson (Revista Interfaces, 2018)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa sobre a disciplina. Trata-se do conjunto de técnicas de poder que busca disciplinar os indivíduos e produzir corpos ativos (FOUCAULT, 2013). O objetivo do estudo é analisar dois eventos emergentes no Brasil: o aumento do tema saúde em programas de TV e a crescente dedicação ao corpo por parte do público. O trabalho usa análise de conteúdo de programa de TV sobre saúde e bem-estar (nos quais a disciplina corporal e alimentar é incentivada) e observação participante em supermercado e academia de ginástica (onde se compra alimentos e se exercita o corpo, respectivamente). O manuscrito conclui que, estimulado a controlar a alimentação e exercitar o corpo, o homem contemporâneo se firma como sujeito disciplinado, que se dedica ao corpo como quem se dedica ao trabalho.