A poesia de Gilka Machado: a volúpia dos sentidos - Pinheiro, Maria do Socorro (Revista Interfaces, 2012)
Resumo: O presente trabalho tem como foco central analisar os elementos que constituem a poesia de Gilka Machado, no âmbito da forma e do conteúdo, enfocando a temática do amor – espiritualizado e erotizado, a partir das sensações. A poesia de Gilka constrói-se dentro de uma gama de complexidade, perpassando os sentidos (visão, olfato, tato, audição, gustação) e apelo aos devaneios. Sua obra se caracteriza pela presença da natureza, pelos odores, pela variedade de cores, assumindo uma forma caleidoscópica que expressa simultaneamente misticismo e erotismo, purificação e sensualidade, vida e morte, silêncio e música, mistério e revelação.