ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO DISCURSIVO: LEITURA E ESCRITURA EM ANÁLISE DE DISCURSO - Guasso da Silva, Kelly Fernanda; Petri, Verli; Mohamad Harb, Fidah (Revista Interfaces, 2019)
A reflexão acerca da produção do conhecimento discursivo encaminha a considerar o próprio fazer do analista de discurso e a sua relação com os gestos de leitura necessários para a apreensão da teoria. Neste trabalho, propomos uma análise contrastiva do artigo Analyse de contenu et théorie du discours (PÊCHEUX, 1967) e das duas primeiras partes do livro Analyse Automatique du Discours – AAD-69 – (PÊCHEUX, 1969), a fim de identificar e compreender as aproximações e os distanciamentos entre os objetos de análise. Nosso desejo é também homenagear a AAD-69 em seus 50 anos de circulação, considerando as contribuições teóricas do autor Michel Pêcheux e colocando-as em funcionamento. Entendemos a escritura como um processo que se dá a partir de retomadas e de deslocamentos do/no discurso do autor Michel Pêcheux.