A ALTERNÂNCIA DOS PRONOMES TU E VOCÊ NA FALA CONCORDIENSE - Franceschini, Lucelene Teresinha (Revista Interfaces, 2021)
O presente estudo tem por objetivo apresentar uma análise da variação pronominal tu/você em Concórdia – SC, destacando as variáveis linguísticas e sociais selecionadas como mais significativas no uso dessas formas pronominais. Este estudo está apoiado, especialmente, nos pressupostos da Teoria da Variação e Mudança Linguística, delineada por Weinreich, Labov e Herzog (2006 [1968]) e Labov (2008 [1972]). A pesquisa foi efetuada a partir de uma amostra de 24 informantes, distribuídos por sexo/gênero, duas faixas etárias (26 a 45 anos e 50 anos ou mais) e três níveis de escolaridade (fundamental I, fundamental II e ensino médio). Os resultados apresentados foram obtidos através da análise de um corpus com 926 ocorrências dos pronomes tu/você: 512 (55%) casos de tu e 414 de você (45%).