EL PAISAJE LINGUISTICO DEL TURISMO COMO POLÍTICA Y REPRESENTACIÓN SOCIOCULTURAL EN PUERTO IGUAZÚ – ARGENTINA - Niehues Gasparin, Marlene; Jung, Neiva Maria; Pires Santos, Maria Elena (Revista Interfaces, 2021)
Este artículo tiene por objetivo comprender como la construcción de las representaciones socioculturales se refleja en el paisaje lingüístico del turismo en los espacios públicos en la ciudad fronteriza de Puerto Iguazú, en Argentina. Para eso, buscamos reflexiones acerca del multilingüismo en el contexto de la globalización, considerando la tensión entre la mercantilización y el proceso de autenticación de las lenguas y culturas locales que componen el paisaje lingüístico. El material analizado fue colectado durante una observación de campo dentro de un trabajo etnográfico. Nuestra reflexión confirma la presencia del multilingüismo, dado que las etiquetas, los anuncios, los murales, es decir, los textos escritos en la vía pública, evidencian una tensión permanente entre la búsqueda por la autenticidad de las lenguas y culturas locales y la mercantilización.