UM OLHAR BAKHTINIANO PARA O VERSO HARMÔNICO EM PAULICÉIA DESVAIRADA, DE MÁRIO DE ANDRADE - MOLL, EDUARDO DA SILVA (Revista Interfaces, 2021)
As obras literárias foram concebidas por Bakhtin e Círculo como produtivos lócus de reflexão teórica sobre a linguagem e sobre a comunicação discursiva. O objetivo deste artigo é investigar a confluência de vozes no poema “Prefácio Interessantíssimo”, de Mário de Andrade, assim como a ideia de “polifonia poética” e “verso harmônico” a partir do aporte bakhtiniano à linguagem. Primeiro, fazemos uma revisão bibliográfica do estatuto da literatura na perspectiva de Bakhtin e Círculo. Em seguida, analisamos o poema em busca das vozes sociais que nele ecoam, discutindo o estatuto da literatura como parte da comunicação discursiva. Depois, focamo-nos na discussão da ideia de “polifonia poética”, relacionando-o com o conceito de polifonia em Bakhtin. Por fim, balizamos nossa discussão focalizando o conceito de “verso harmônico” e de “polifonia poética” em face ao Modernismo brasileiro.