DA FILOSOFIA AO DISCURSO: MIKHAIL BAKHTIN - Nascimento, Lucas Nascimento (Revista Interfaces, 2021)
Mikhail Bakhtin, na primeira metade do século XX, buscou criar uma abordagem filosófico-metodológica no estudo da linguagem e da literatura. Em um ensaio conhecido como Para uma filosofia do ato responsável, ele lança os fundamentos filosóficos de todos os demais trabalhos posteriores, construindo assim um caminho que permite pensar o discurso e a linguagem numa perspectiva dialógica. Pretendo, portanto, neste texto, fazer um percurso, resgatando algumas noções filosóficas que dão fundamento para se compreender a noção de discurso na obra de Bakhtin. Não objetivo fazer uma análise de corpus, mas uma trilha teórica para clarear discussões fundamentais aos estudiosos do dialogismo bakhtiniano.