DAS CARTAS ÀS NOVAS CARTAS PORTUGUESAS: ESTILO DE ÉPOCA, MODELO EPISTOLAR E MOVIMENTOS SEMÂNTICOS - do Prado, Priscila Finger (Revista Interfaces, 2024)
As Novas Cartas Portuguesas, de Maria Isabel Barreno, Maria Teresa Horta e Maria Velho da Costa, dividem com as Cartas portuguesas, de Mariana Alcoforado, mais do que o título. Apesar da distância temporal entre as publicações, o texto contemporâneo elege do texto barroco temas para atualizações literárias. Mariana Alcoforado é escolhida como um mote e os movimentos semânticos do texto seiscentista são retomados por um novo viés. O objetivo deste trabalho é apresentar as relações entre o texto das Cartas portuguesas e das Novas Cartas Portuguesas com seus respectivos estilos de época, modelos epistolares e movimentos semânticos. Nossa hipótese é a de que há uma mudança de direcionamento de um texto para o outro, que vai do individual para o coletivo. Para nossa análise, mobilizaremos estudos da historiografia literária, da epistolografia, do amor e do feminismo.