O ENUNCIADO NA CONSTRUÇÃO DE UM IDEAL SEPARATISTA: UMA ANÁLISE ARQUEGENEALÓGICA DO MOVIMENTO “O SUL É MEU PAÍS” - Souza, Nathan Bastos de; Pereira, Anísio Batista; Silveira, Éderson Luís (Revista Interfaces, 2019)
O objetivo deste estudo é refletir sobre o discurso produzido pelo movimento “O sul é meu país” em alguns enunciados veiculados pelas páginas do facebook “Movimento o Sul é Meu País”, “Nação Sulista” e “IDEAL Sulista” e no site oficial do movimento. Utilizamos como ferramenta teórico-metodológica algumas reflexões de Michel Foucault, especialmente os conceitos de enunciado e arquivo, discurso e formação discursiva. No que concerne ao corpus, o recorte é composto por cinco imagens veiculadas nos canais acima mencionados. Os resultados que obtivemos apontam para a construção de um “ideal sulista” que se manifesta na materialidade linguística do enunciado, em que a palavra “Sul” está sempre em posição de destaque, a partir de uma existência marcada pela regularidade, cuja formação discursiva aponta para uma separação cultural regional entre o sul e o restante do país, a partir das materialidades analisadas.