O TOLO SUJEITO OU O SUJEITO TOLO? A NOÇÃO DE SUJEITO DA ANÁLISE DE DISCURSO MOBILIZADA EM TESES DA ÁREA DE LETRAS - de Lima, Heitor Pereira (Revista Interfaces, 2023)
Tomando como pressuposto a Análise de Discurso fundada por Michel Pêcheux, este trabalho objetiva apresentar um breve estudo de como a noção de sujeito comparece em sete teses da área de Letras, desenvolvidas em um Programa de Pós-graduação de uma universidade privada, localizada em Minas Gerais, no ano de 2020. O corpus de análise foi construído a partir de sequências dscursivas realizadas na introdução das referidas teses, a partir dos quais se buscou observar marcas linguístico-discursivas que apontam para onde os trabalhos olham ao mobilizarem a noção de sujeito, bem como quais outras categorias são postas em movimento para o desenvolvimento teórico-metodológico das pesquisas. Observou-se que a noção de sujeito discursivo, baseada principalmente em Pêcheux ([1975] 2014), Orlandi ([1999] 2015), Indursky (2008) e Leandro-Ferreira (2010), por toda sua complexidade, está em funcionamento numa rede teórica que a entrecruza com outras noções, contemplando sua dimensão.