MACHADO DE ASSIS E CRÍTICA SOCIAL: DISCURSO INDIRETO LIVRE EM QUINCAS BORBA - Venturini, Venturini line; Borges Teixeira, Nincia Cecilia Ribas (Revista Interfaces, 2015)
O uso do discurso indireto livre teve início com o advento do romance moderno, especialmente, com Flaubert e Dostoiésky e se caracteriza pela apresentação da fala do personagem de forma não explícita, sem a marca do verbo discendi. O estilo indireto livre é uma forma de recurso narrativo híbrido mediante a conciliação dos dois discursos: direto e indireto. A pesquisa analisa a utilização do discurso indireto livre na obra Quincas Borba de Machado de Assis. O narrador Rubião é a representação do panorama social do século XIX em toda sua dinâmica, ele é apresentado como alguém que não sabia operar com a dinâmica organizacional da sociedade, sendo assim “engolido” por ela. Dessa forma, a frase emblemática “Ao vencedor, as batatas” caracteriza que os mais fortes são os mais espertos, ou seja, aqueles que sabem jogar com as regras econômicas e sociais da época e não necessariamente quem tem mais dinheiro, como Rubião pensava. O vencedor é aquele que aumenta ou faz a fortuna, instaurando a maneira capitalista em um meio, no qual o enriquecimento ainda ocorre por meio da herança, o que gera contradições. A utilização do indireto livre é a forma que Machado de Assis encontrou para desenvolver um narrador capaz de representar essa ambiguidade, dando voz às personagens, mas ao mesmo tempo conduzindo a cena.