LITERATURKRITIKER, VEREINIGT EUCH: POR UM CRITIVISMO - Marinho, Andrew Yan Solano (Revista Interfaces, 2017)
Neste artigo buscamos observar a problemática da relevância social da crítica literária e cultural na contemporaneidade por meio das discussões do teórico inglês Terry Eagleton. Discutiremos suas proposições de enfrentamento ao problema, como a ideia de “contra-esfera publica”, juntamente com a proposta de uma “esquizofrenia produtiva” proposta por Rocha (2011). Ao longo do trabalho faremos relações entre a crítica no âmbito inglês e no âmbito brasileiro, bem como observaremos as relações entre a crítica universitária e a esfera pública cultural. Por fim, defenderemos um “critivismo” como forma de aliar à prática de uma crítica estético-social uma participação ativa não apenas na produção de conhecimento, mas na sua recepção e distribuição.